Mengolah Jahe Untuk Saraf Kejepit (HNP)

HNP atau saraf kejepit merupakan kondisi ketika bantalan ruas tulang belakang bergeser dan menekan saraf, sehingga ada rasa sakit diarea tertentu bahkan bisa menjalar ke bagian tubuh lain.

jahe untuk syaraf kejepit

Kamu tentu sudah sering mendengar herbal seperti daun sirsak hingga kulit manggis untuk dimanfaatkan sebagai pereda sakit saraf kejepit. Cara mengolah daun sirsak untuk obat syaraf kejepit ataupun kulit manggis tidak sulit tapi mungkin kamu kurang menyukai rasa atau aroma kedua herbal tersebut.

Manfaatkan Jahe Obat HNP Alami

Tahukah kamu bahwa bumbu dapur seperti jahe bisa digunakan untuk membantu meringankan saraf kejepit. Jahe memiliki aroma dan rasa yang khas, selain itu berguna sebagai analgesik alami. Jahe sendiri termasuk tanaman rimpang yang punya beragam khasiat. Pasti kamu juga pernah minum wedang jahe atau seduhan serbuk jahe instan. Sensasinya hangat di badan cocok ketika cuaca dingin.

Kandungan Jahe

Jahe memiliki nutrisi yang penting bagi tubuh, kandungan nutrisi tersebut antara lain A,B,C, E, fosfor dan zat besi, juga magnesium, kalsium dan betakaroten. Didalamnya terdapat kandungan anti inflamasi yang kuat sehingga manfaatnya sangat baik digunakan.

Cara Mudah Rebusan Jahe Untuk HNP

Cobalah untuk membuat wedang jahe atau sekadar air rebusan jahe.

  • Siapkan secukupnya jahe dan air putih.
  • Cuci bersih jahe lalu parut,
  • kemudian masukkan kedalam wadah dan campur dengan 2 gelas air.
  • Rebus campuran tersebut sampai air mendidih kemudian minum saat masih hangat.

Jika masih belum menyukai rasanya, kamu bisa mencoba untuk menambahkan madu atau sedikit gula ke dalam air rebusan jahe tersebut.

Cara Mengolah Jahe Untuk Saraf Kejepit

Untuk pengolahannya pun sangat mudah, hanya perlu membuat bubuk jahe dan menerapkannya pada tubuh yang mengalami syaraf kejepit.

  • Pertama giling jahe
  • Kemudian gilingan itu tambahkan dengan air lalu peras menggunakan saringan halus agar ampasnya bisa terpisah dengan sempurna
  • Diamkan hasil perasan kurang lebih 5-6 jam dan lihat apakah jahe sudah mengendap atau belum.
  • Pisahkan pati jahe dengan menuang ke tempat yang berbeda
  • Setelah itu masak campuran gula dengan sari jahe
  • Setelah mendidih aduk terus campuran tetapi apinya diperkecil
  • Aduk terus tanpa henti setelah campuran berbentuk seperti serbuk, kecilkan api dan aduk lagi sambil menghancurkan bulatan agar menjadi serbuk
  • Jika berhasil, serbuk jahe itu akan berwarna coklat muda dan baunya khas jahe

Related Posts

Published by

kuat

kuat

Untuk menjadi pribadi yang kuat & sehat diperlukan kemauan. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman pribadi & sebagian berdasarkan sumber terbaru & bisa dipercaya.

Tulisan artikel di sini tidak memperjual belikan obat atau jasa pengobatan.